Медицинская
лицензия
mail@aelita-dent.ru
close
Записаться на прием
Ваше имя или название
организации:
Ваш телефон:
Удобное время
для звонка:
Текст сообщения:
Клиника:
24.08.2020

Автор работы, д-р Райан Т. Деммер, профессор кафедры эпидемиологии и здоровья населения в Школе общественного здравоохранения Университета Миннесоты, доказал, что воспаление десен могут быть связаны с когнитивными нарушениями, такими как снижение памяти, умственной работоспособности.

Согласно результатам работы, пародонтит, в особенности в тяжелой форме, повышает вероятность появления когнитивных нарушений средней тяжести и деменции. В данной работе приняли участие 8275 человек, средний возраст участников составил 63 года. У участников не была диагностирована деменция или ее проявления до начала исследования. Авторы проводили оценку когнитивных функций участников, отмечая наличие симптомов когнитивных нарушений средней тяжести и деменции. Кроме того, участники регулярно проходили проверку состояния десен, для этого измеряли глубину десневых карманов, кровоточивость десен и рецессию десневого края. Всех участников разделили на группы в зависимости от степени тяжести пародонтита и количества отсутствующих зубов (либо зубных имплантатов на месте зубов).

Исследование в среднем проводилось на протяжении 18 лет.

«Мы наблюдали за состоянием десен и зубов пациентов практически 20 лет и выяснили, что при наличии пародонтита тяжелой степени до начала исследования риск возникновения деменции и когнитивных нарушений средней тяжести через два десятилетия возрастает в два раза. Тем не менее, некоторые результаты обнадеживают: при наличии пародонтита в средней или легкой форме вероятность развития когнитивных нарушений не отличается от рисков, которые испытывают люди со здоровыми деснами. Соблюдение правил гигиены полости рта – единственный способ сохранить здоровье зубов и десен на протяжении всей жизни. Мы не говорим о том, что плохая гигиена полости рта может вызвать деменцию, а только лишь сообщаем о более высоких рисках заболевания у больных пародонтитом», - говорит автор работы, д-р Райан Т. Деммер.