По мнению исследователей Университета Дикина, который находится в австралийском Мельбурне, кофеин может способствовать увеличению количества потребляемых сахаросодержащих напитков. На основе своих выводов, учёные предложили уменьшить использование кофеина в напитках, потому что это вполне может быть причиной ожирения и развития у людей других тяжёлых болезней, а также кариеса.
В проведённом исследовании учёные наблюдали 99 человек возрастом от 18 до 30 лет. Методом слепой выборки всех участников поделили на 2 группы. Первая группа потребляла газированные напитки с содержанием кофеина, а вторая, соответственно, без. Условие было простым: участники каждой группы должны быть пить напитки когда и сколько угодно на протяжении 28 дней.
По истечению этого срока стало ясно: группа "с кофеином" потребила напитков гораздо больше, нежели группа "без кофеина" — средние показатели 49 мл и 273 мл газировки в день соответственно.
Основываясь на этих результатах, можно смело предположить, что добавление кофеина в газированные и прохладительные напитки увеличивает их употребление, а значит, увеличивает употребление сахара. А, как известно, чрезмерное употребление сахара является одной из главных проблем здравоохранения, поскольку это способствует ожирению и развитию прочих заболеваний. Кроме того, употребление сладких напитков напрямую связано с заболеваниями полости рта, к примеру, кариесом, который является одной из самых распространенных проблем в мире. Поэтому, если иначе никак, гораздо лучше и даже полезнее просто выпить чистого кофе без добавления в него подсластителей.