Как известно, чистка зубов — это наиболее распространённая процедура гигиены полости рта, но её эффективность не всегда очевидна. По результатам ряда исследований становится очевидно, что после чистки зубов на их поверхности остаётся примерно половина налёта. Поэтому гингивит остаётся проблемой, несмотря регулярную чистку зубов. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать противомикробные зубные пасты. Благодаря своим антимикробным и антиоксидантным свойствам в продукцию для ухода за полостью рта часто добавляются экстракты трав и растений, например, ромашки, эхинацеи, шалфея и магнолии.
Исследователи из Швеции сравнили фторсодержащую зубную пасту с аналогичной пастой, включающей растительный компонент. Обе зубные пасты содержали 1,5% лаурилсульфата натрия и 1100ppm фторида натрия. Тестовая зубная паста дополнительно содержала 0,3% экстракта магнолии. Шестимесячное исследование завершили 94 пациента. Измерение индексов кровоточивости дёсен, гингивита и зубного налёта проводилось исходно, а также через три и шесть месяцев. В течение первых трёх месяцев в обеих группах отмечалось значительное снижение индексов зубного налёта и гингивита. Через шесть месяцев эти индексы в обеих группах тоже снизились, но не так существенно как в первые три месяца. Исследователи связывают это с тем, что со временем пациенты менее строго придерживаются рекомендаций.
Снижение индекса зубного налёта было сопоставимым в обеих группах, однако, тестовая зубная паста продемонстрировала несколько большее сокращение числа участков кровоточивости дёсен. В группе пациентов, использовавших зубную пасту с экстрактом магнолии, количество участков кровоточивости дёсен снизилось на 60 процентов, по сравнению с 30 процентами у пациентов контрольной группы.
Исследователи заключают, что использование зубной пасты с растительными компонентами уменьшает воспаление дёсен, повышая эффективность гигиены полости рта у пациентов с тяжёлой формой гингивита.