Вещества в составе виноградных косточек могут продлить срок службы пломбы.
Вещества в составе виноградных косточек могут продлить срок службы пломбы.

Натуральное вещество в составе экстракта виноградной косточки можно использовать для укрепления дентина и для продления срока службы композитных пломб. Так утверждают специалисты Стоматологического колледжа при университете Иллинойса.

Автор работы – профессор кафедры реставрационной стоматологии Ана Бедран-Руссо. По ее мнению, экстракт способен улучшать прочность дентина, в составе которого кальцифицированные внеклеточные соединения, расположенные непосредственно под твердой внешней эмалью зуба. Композиты надежно присоединяются к дентину, при этом образуется слабая граница на стыке материалов, ослабление которой, как правило, и приводит к разрушению реставрации. Большую часть дентина составляет коллаген – основной структурный белок кожной и других соединительных тканей.

А. Бедран-Руссо обнаружила, что поврежденный коллаген начинает самовосстанавливаться под воздействием экстрактов виноградной косточки и природных олигомерных проантоцианидинов – флавоноидов, содержащихся во многих овощах и других продуктах.

Соединение пломбы с дентином, насыщенным коллагеном, будет более прочным. «Прочное краевое прилегание обеспечивает надежную адгезию пломбы и зуба, что влияет на срок службы реставрации и минимизирует риски, связанные с потерей зуба», — говорит Бедран-Руссо.

Одно из положительных свойств виноградных косточек – профилактика кариеса.

Звонок
Навигатор
Закрыть
Закрыть