Ученые-стоматологи Тюменской области инициировали проект по внедрению в рацион жителей региона молока, насыщенного фтором.
Программу по фторированию молока еще весной этого года предложила тюменцам внештатный специалист министерства здравоохранения по профилактической стоматологии Ольга Авраамова. По словам эксперта, в регионе имеются все предпосылки для ее реализации. В Тюменской области очень низкое количество фтора в воде — 0,5-0,35 мг на литр, и чем севернее, тем эти показатели ниже. Норма составляет 0,8 мг на литр.
«В основном поступление фтора идет через воду, незначительная часть поступает через морепродукты, черный и зеленый чай. Но как раз дети эти продукты едят мало, — говорит заведующая кафедрой стоматологии детского возраста Тюменского государственного медицинского университета Ольга Куман. — С каждым годом снижается и количество потребляемого молока на детское население. Между тем, количество дошколят с кариесом зубов ежегодно только растет.
Эффект от фторированного молока можно получить уже через два года. Это детский продукт, и начинать давать его лучше в 3-4 года, чтобы получить результаты еще до того, как у ребенка появятся постоянные зубы. «Продолжая пить молоко в начальной школе, дети закрепляют эффект устойчивости эмали зуба ко всем факторам развития кариеса. У фтора имеется ряд очень положительных свойств, которые влияют на кислотоустойчивость эмали», — отметила Куман.
Необычное молоко получают на заводе с помощью фторированных установок. Этот механизм не очень трудоемкий, но очень затратный. Вкус готового продукта от фторидов не меняется, его так же можно кипятить, пастеризовать, стерилизовать и даже делать сгущенным.