В научном мире обсуждают идею биомаркеров слюны и крови для диагностики различных групп заболеваний. Также в клинических и исследовательских целях изучаются биомаркеры, содержащиеся в других биологических секретах организма.
Биомаркеры – это молекулы, использующиеся в качестве идентификаторов различных заболеваний, фармакологической реакции организма на лечение и др. Методика распознавания биомаркеров широко применяется в науке и сфере здравоохранения. До недавнего времени исследовались только биомаркеры крови, поскольку в ней содержание этих молекул выше, чем в слюне или моче. Новые технологии позволяют определять даже самое незначительное количество биомаркеров в слюне, такое как нанограммы (миллиардная часть грамма) и пикограммы (триллионная часть грамма).
Наличие биомаркера не позволяет назвать точную локализацию заболевания, а лишь определить патологию. К примеру, если в организме есть опухолевый очаг, микроскопические частицы опухоли попадут в биологические секреты, проанализировав состав которых можно будет диагностировать рак.
Каким образом биомаркеры попадают в слюнные железы, а затем в ротовую полость? Молекулы биомаркеров перемещаются внутри лимфатической системы и кровотока. На данный момент у ученых нет точного ответа на то, каким образом они затем попадают в слюнную железу.
Сейчас проводится множество исследований, выделяющих различные биомаркеры слюны для диагностики заболеваний и других медицинских состояний. Можно утверждать, что в ближайшее время появится экспресс-тест слюны для идентификации возбудителей пародонтоза и кариеса, который можно будет провести в кабинете стоматологии. По мнению ученых, в будущем многие анализы будут проводиться на основе диагностики слюны, нежели крови или мочи. И, следовательно, сфера деятельности стоматологов будет расширена.