Не секрет, что один из признаков красивой улыбки — это белизна зубов. Что же нужно делать, чтобы сохранить это? Есть несколько причин, почему зубы так или иначе, но начинают приобретать желтоватый оттенок.
Например, белизне эмали вредит частое употребления чая и кофе. Происходит это из-за танинов, которые входят в состав этих напитков. Танины представляют собой биомолекулы и имеют тёмную окраску. После каждой чашки кофе или чая танины будто приклеиваются к поверхности зубов и постепенно впитываются. Поэтому после рекомендуется почистить зубы.
Белизне зубов также сильно вредит курение, в результате которого зубы гарантированно желтеют. Кроме того, могут возникать даже воспалительные заболевания. Курящим людям необходимо более тщательно следить за гигиеной зубов, три раза в день их чистить и употреблять достаточное количество воды — в том числе и сразу после каждой выкуренной сигареты.
Газированные напитки содержат большое количество сахара и кислот, способствующих постепенному ухудшению состояния зубной эмали. Следовательно, цвет зубов снова попадает под угрозу.
Следующая причина — чрезмерное употребление сладостей и шоколада, ведь в них содержится не только вредный сахар, но и красители, консерванты, загустители и ароматизаторы. Установлено, что для полного разжевывания сладостей, в отличие от других пищевых продуктов, необходимо больше времени. Что означает дополнительную нагрузку на зубную эмаль.
Люди, не представляющие свою жизнь без ежедневного употребления соусов, приправ и специй, также рискуют получить жёлтые зубы. Все эти продукты имеют в своих составах красители, негативно отражающиеся на цвете и качестве зубной эмали. Конечно, трудно отказаться от всех специй и соусов сразу, ведь без них вкус еды намного беднее и преснее. Однако вполне реально применять их вместе с овощами, отваренными или приготовленными на пару. Это объясняется тем, что овощи положительно влияют на состояние эмали зуба.