Употребление вин может стать причиной истончения зубной эмали. Недавно проведённые исследования показали, что процесс деминерализации эмали наступает уже через 10 минут. Происходит это из-за воздействия органических кислот, содержащихся в вине. Раньше учёные думали, что вино начинает пагубно влиять на эмаль через час после употребления.
Для анализа процесса деминерализации зубов были использованы удалённые зубы мудрости, которые поочередно опускались в белое вино и искусственную слюну. После 1 и 10 минут эксперимента соответственно, исследователи тестировали эмаль на твёрдость путём банального царапанья. Оказалось, что после 10 минут эксперимента глубина царапины в эмали увеличилась. Также было отмечено, что неровность поверхности зуба увеличилась в 2 раза.
На основе этих неутешительных результатов был разработан ряд для профессиональных сомелье, зубы которых теперь оказались в зоне повышенного риска. Учёные рекомендуют использовать использовать вещества, реминерализующие эмаль, такие как: кальций, фосфор, фтор, чтобы исключить риск эрозии эмали. Кроме того, в качестве дополнительной меры рекомендуется использовать жевательные резинки и не чистить зубы щёткой утром перед дегустацией, чтобы не наносить лишние механические повреждения.
Собственно, эти же меры можно использовать и простым ценителям вина.