Вино вредит зубной эмали
Вино вредит зубной эмали

Употребление вин может стать причиной истончения зубной эмали. Недавно проведённые исследования показали, что процесс деминерализации эмали наступает уже через 10 минут. Происходит это из-за воздействия органических кислот, содержащихся в вине. Раньше учёные думали, что вино начинает пагубно влиять на эмаль через час после употребления.

Для анализа процесса деминерализации зубов были использованы удалённые зубы мудрости, которые поочередно опускались в белое вино и искусственную слюну. После 1 и 10 минут эксперимента соответственно, исследователи тестировали эмаль на твёрдость путём банального царапанья. Оказалось, что после 10 минут эксперимента глубина царапины в эмали увеличилась. Также было отмечено, что неровность поверхности зуба увеличилась в 2 раза.

На основе этих неутешительных результатов был разработан ряд для профессиональных сомелье, зубы которых теперь оказались в зоне повышенного риска. Учёные рекомендуют использовать использовать вещества, реминерализующие эмаль, такие как: кальций, фосфор, фтор, чтобы исключить риск эрозии эмали. Кроме того, в качестве дополнительной меры рекомендуется использовать жевательные резинки и не чистить зубы щёткой утром перед дегустацией, чтобы не наносить лишние механические повреждения.

Собственно, эти же меры можно использовать и простым ценителям вина.

Звонок
Навигатор
Закрыть
Закрыть