Эксперты в области стоматологии предложили облагать "сахарным" налогом шоколадные яйца из-за превышения суточной нормы. Это предложение подразумевает, что в праздничные дни Пасхи шоколадные яйца будут стоить на порядок дороже обычного, чем снизят поток покупателей и уберегут многих детей от чрезмерного потребления сладкого.
Конечно, это — всего лишь временная и одноразовая мера. Ведь гораздо больше внимания должно уделяться образованию и воспитанию со стороны родителей. Ежегодно, например, в Великобритании затрачивается свыше 200 млн фунтов на изготовление шоколадных пасхальных яиц. Это совершенно несопоставимая сумма с теми затратами, которые потом несут родители детей, нуждающихся в срочном стоматологическом лечении после чрезмерного употребления сладостей.
А в последнее время в продажу всё чаще стали поступать шоколадные яйца больших размеров, в которых, как оказалось, содержится около 48 ложек сахара. Главная опасность таких сладостей состоит в том, что ребёнок в один присест съедает так много сахара, что это моментально может привести к различным проблемам со здоровьем в целом — не только к кариесу.