Свекольный сок укрепляет зубы
Свекольный сок укрепляет зубы
Ежедневное употребление свекольного сока сокращает риск развития кариеса благодаря высокому содержанию солей азотной кислоты. К такому выводу пришли в Университете прикладных наук Австрии, сравнив состояние зубов двух групп студентов, одна из которых пила натуральный свекольный сок, а другая – сок с пониженным содержанием солей азотной кислоты.
Оказалось, что это вещество замедляет развитие молочнокислых бактерий, которые разрушают зубную эмаль. Кроме того, сок свёклы снижает кислотность слюны, что тоже благоприятно сказывается на целостности зубной эмали. К сожалению, подобного эффекта не было замечено при употреблении свёклы в сыром или приготовленном виде. Важно отметить, что свекольный сок нельзя пить свежевыжатым, а только спустя 2-3 часа после приготовления, и в количестве, не превышающем 50 мл.