Различную манеру пережёвывания пищи выявили корейские учёные у мужчин и женщин. Чтобы это определить, они сравнили следующие показатели: величина укуса, количество пищи в граммах, проглатываемое в течение минуты, сила укуса, общая продолжительность приёма пищи. Оказывается, мужчины предпочитают откусывать большие куски и в целом едят быстрее, в то время как женщины склонны пережевывать пищу с такой же скоростью, как и мужчины, но при этом тщательнее и дольше обрабатывая каждый отдельный кусок. Из-за этого они тратят больше времени на один приём пищи.
Чтобы выявить эти различия, было исследовано 24 мужчины и 24 женщины. В ходе эксперимента использовались электроды, которые прикрепляли к областям лица, находящимся над жевательными мышцами. С помощью этих приспособлений учёные измерили величину и силу укуса, число жевательных действий на каждый грамм пищи, а также общее число укусов. В качестве опытного образца испытуемые ели 152 грамма варёного риса.
Таким образом, было обнаружено следующее: по величине и силе укуса мужчины значительно превосходят женщин, а общая скорость приема пищи у них также выше. Но по числу жевательных действий на каждый грамм еды женщины значительно опережают представителей мужской группы. При этом скорость пережёвывания пищи и у мужчин, и у женщин в общем и целом одинакова.
Из всего этого можно сделать вывод: женщины предпочитают откусывать меньше пищи и тщательнее её пережевывать с меньшей силой укуса, чем мужчины.