Стало известно, что одно из составляющих зелёного чая может запускать механизм, который станет бороться со злокачественными клетками, появляющимися при раке ротовой полости. Результаты исследования, проведённого в Университете штата Пенсильвания, смогут помочь в создании эффективного средств борьбы с раком ротовой полости и другими типами опухолей.
Химическое соединение эпигаллокатехина-3-галлата (EGCG) действует следующим образом: он запускает процесс в митохондриях, приводящий к смерти злокачественных клеток. Под воздействием этого механизма, в раковой клетке также замедляются процессы экспрессии генов, кодирующих выработку антиоксидантов, что в свою очередь снижает защиту клетки. В здоровых клетках соединение EGCG не вызывает подобной реакции. Напротив, под воздействием эпигаллокатехин-3-галлат защитный механизм здоровой клетки только улучшается.
В ходе работы учёные изучали здоровые и опухолевые клетки, взятые у раковых больных, сравнивая, как действует механизм EGCG на оба вида. Для этого клетки были помещены в чашки Петри, куда к ним было добавлено соединение эпигаллокатехин-3-галлата в концентрации, соответствующей стандартному количеству вещества в слюне человека после использования жевательной резинки с зелёным чаем. После исследователи регулярно проверяли состояние клеток, оценивая наличие окислительного стресса и признаков антиоксидантного ответа.
В результате также было выявлено, что решающую роль в данном процессе играет белок sirtuin 3 — SIRT3.
Это исследование основано на ряде ранних работ о влиянии соединения EGCG на рак ротовой полости. Следующим шагом учёных будет подробное изучение механизма на животных. Если эксперименты и клинические испытания на людях пройдут успешно, есть надежда создать метод противораковой терапии, не уступающий в эффективности существующим процедурам, но у которого отсутствовали бы побочные эффекты.