Зубы мудрости – завершающие в зубном ряду. Обычно их бывает четыре, по два с каждой стороны на верхней и нижней челюстях. Они появляются позже всех, порой очень неожиданно и часто доставляют немало хлопот, ведь ещё на стадии прорезания, они могут вызывать болезненные ощущения. Многие пациенты оказываются перед развилкой – лечить или удалять зуб мудрости. Решить этот вопрос поможет стоматолог.
Перед принятием решения, врач делает осмотр ротовой полости, изучает рентгеновские снимки зуба и челюстей. Сохранить и лечить зуб мудрости необходимо в следующих случаях:
– нормальное расположение в зубном ряду и если присутствует зуб-антагонист;
– когда его наличие необходимо для установления несъёмного протеза;
– при проходимости корневых каналов зуба лечиться периодонтит и киста;
– наличие доступа к каналам зуба для пломбирования при воспалении его «нервов».
Процедура лечения зуба мудрости сложна тем, что он располагается очень глубоко во рту, и некоторые пациенты неспособны широко открывать рот. Кроме того, форма корневых каналов у зуба мудрости может быть искривлённая, что значительно затрудняет проводить лечение.
Ситуации, при которых стоматолог принимает решение об однозначном удалении:
– зуб разрушен под действием кариеса;
– прорезаясь, вызывает смещение расположенных впереди зубов;
– расположен неправильно, под углом, и доставляет большой дискомфорт.
Операция по удалению может быть "простой" и "сложной". При "простом" удалении, в стоматологическом центре пациенту проводят процедуру обезболивания, используя местную анестезию. Затем при помощи щипцов или элеваторов стоматолог удаляет зуб. "Сложное" удаление доктор проводит при отсутствии зубной коронки, искривлённых корнях и ещё не прорезавшемся зубе. В течение нескольких часов после удаления пациенту не рекомендуется часто полоскать рот, пить горячие и алкогольные напитки. Для приглушения боли и уменьшения отёка рекомендуется приложить лёд к щеке.