Учёные из американского Стоматологического Университета Стони Брука при содействии компании Ortek Therapeutics создали жевательную резинку со вкусом шоколада и полезными свойствами. Это жевательная резинка без сахара, позволяющая поддерживать кислотно-щелочной баланс полости рта в норме, и одновременно восстанавливать зубную эмаль посредством содержащихся в ней минеральных веществ.
Основное назначение жвачки — стимулировать выработку слюны и естественным образом поддерживать здоровье зубов.
Жвачка имеет в составе вещества, содержащиеся в человеческой слюне, а именно − аргинин бикарбонат и карбонат кальция. Аргинин бикарбонат – аминокислота, содержащаяся в слюне, а также во многих пищевых продуктах. Она позволяет поддерживать нормальный уровень щёлочи на поверхности зубов, тем самым предотвращая нарушение кислотно-щелочного баланса, что необходимо для сохранения здоровья зубов. Карбонат кальция же, в свою очередь, способствует восстановлению эмали.
По мнению директора отдела технологических патентов Университета Стони Брука Питера Доннелли, создание такого продукта, как "BasicBites" — именно так называется эта чудо-жвачка, — это ещё один пример успешного научного сотрудничества Университета Стони Брука и компании Ortek, имеющего отличные коммерческие перспективы.