Маринованные огурцы с перцем замедляют развитие кариеса
Маринованные огурцы с перцем замедляют развитие кариеса

Китайские ученые обнаружили лактобацилл в составе маринованных огурцов с красным перцем, подавляющих активность патогенов, вызывающих кариес. В эксперименте на лабораторных мышах было показано, что бактерии Lactobacillus plantarum K41 подавляют рост бактерий Streptococcus mutans, образующих биопленки на поверхности зубов.

«Штамм L. plantarum K41, выделенный из маринованных огурцов, оказывает губительное действие на микроорганизмы S. mutans, оказывая профилактику кариеса in vivo», — сообщает автор работы, к.н., Гуоджиан Чанг, представляющий факультет пищевых исследований и технологий в Колледже легкой промышленности, текстиля и технологий питания в Университете Сычуань в Китае.

Но авторы отмечают, что данное исследование ограничено рядом факторов. Не рассмотрено действие пробиотических бактерий на уже существующие эрозии дентина и глубокие формы кариеса. Поэтому, прежде чем сделать выводы о пользе бактерий L. plantarum K41 для поддержанья здоровья зубов, необходимо более масштабное и детальное исследование.

Звонок
Навигатор
Закрыть
Закрыть