Медицинская
лицензия
mail@aelita-dent.ru
close
Записаться на прием
Ваше имя или название
организации:
Ваш телефон:
Удобное время
для звонка:
Текст сообщения:
Клиника:
18.01.2023

Многие родители не знают в каком возрасте лучше всего привести ребенка к врачу - ортодонту – специалисту, который занимается диагностикой и лечением зубочелюстных аномалий.

В большинстве случаев, впервые ребенок попадает к ортодонту примерно в 12 лет, когда происходит полная смена всех зубов. Специалисты же считают, что в более раннем возрасте эффективность проведения коррекции будет гораздо выше.

Неправильный прикус у ребенка может развиваться под влиянием:
* плохо подобранной соски (например, использования круглой длинной соски при искусственном вскармливании и др.);
* имеющихся проблем с носовым дыханием;
* периодического закусывания губы;
* частого сосания соски, нахождения во рту пальца или посторонних предметов.

Первый визит к ортодонту стоит планировать, когда ребенку исполнилось 2,5-3 года и у него уже сформировался молочный прикус. В противном случае это может повлечь за собой развитие неправильного положения постоянных зубов.

Если это произошло, то оптимальным для начала ортодонтического лечения считается промежуток 6-12 лет, во время активной смены зубов, когда уже четко просматриваются все аномалии.

Нарушения влияют на состояние:
1. Пародонта и костной ткани, а в конечном итоге – на продолжительность функционирования зубов. Неровно расположенные зубы труднее чистить, на них оседает больше налета, что чаще вызывает кариес, пародонтоз, пародонтит.
2. ЖКТ – ребенок не пережевывает пищу как следует, потому что ему неудобно.
3. Височно-нижнечелюстного сустава, так как его нормальное функционирование может обеспечить только правильное смыкание зубов.
4. Осанки – неровное расположение зубного ряда вызывает ее нарушения, что в дальнейшем отразиться на позвоночнике.
5. Эстетического восприятия себя как личности. Неровные зубы нарушают гармонию самого красивого лица и становятся причиной психологических сложностей при общении.
Сегодня под силу врачам избавить пациента от самых серьезных патологий. Достаточно лишь не игнорировать проблему, а постараться решить ее как можно раньше.